FORUM Allinbox » Vidéoprojecteurs commerciaux et modding » Philips »

[QST] Aide shunt philips hopper sv10

 

Tijules2nantes et 19 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

[QST] Aide shunt philips hopper sv10

n°21753
eklozion
Posté le 04-03-2013 à 13:58:52  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Je viens d'acquérir un philips hopper sv10 sans lampe et mon projet est de remplacer la lampe qu'il y a d'origine par une autre (topspot par exemple ou autres).
 
J'ai parcouru, sur le forum, pas mal de sujets de "shunt" pour pouvoir faire fonctionner le projo sans la lampe d'origine, j'en ai même trouvé un pour le sv20 mais malheureusement soit les images qui montrent le shunt sont H.S. soit ce n'est pas la même connectique que moi.
 
Ma question est la suivante, est ce que vous pourriez m'aider à réaliser un shunt pour mon projo et si oui que vous faut-il comme infos/photos.
 
Essayez dans la mesure du possible de ne pas mettre trop de termes techniques car je ne m'y connait qu'un petit peu dans l’électronique.
 
Merci d'avance à tous  :)

n°21754
joyeufetar
Posté le 04-03-2013 à 16:32:58  profilanswer
 

Salut :)
 
Alors pour commencer, il va falloir que tu démontes le vp jusqu'à faire apparaitre la partie alimentation de la lampe (ballast).
Tu l'identifieras facilement car c'est la seule platine qui est relié directement à la lampe.
 
Une fois fait, prend des photos des optocoupleurs qui s'y trouvent (ce sont des petits composants qui sont reliés directement au connecteur qui relie ballast/carte mère).
 
Avec ça, ça devrait aller.


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
mood
Crieto
Posté le 04-03-2013 à 16:32:58  profilanswer
 

n°21755
eklozion
Posté le 04-03-2013 à 20:14:54  profilanswer
 

Tout d'abord merci de ta réponse  :)  
Voila les photos du ballast:
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_843645IMG20130304200154.jpghttp://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_895570IMG20130304200207.jpg
 
Et pour finir, une photo de face au cas où:
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_370762IMG20130304200224.jpg
 
Si tu veux une photo d'un endroit en particulier, il y a qu'à demander  :D


Message édité par eklozion le 04-03-2013 à 20:18:41
n°21756
joyeufetar
Posté le 04-03-2013 à 21:51:06  profilanswer
 

Il faudrait que tu prennes une photo de la partie haute droite côté composant (à côté du connecteur) :)


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21757
eklozion
Posté le 04-03-2013 à 21:58:52  profilanswer
 

Pour que je sois sur, tu as besoin du coté de face comme sur la troisième photo mais en haut a droite?

n°21758
joyeufetar
Posté le 04-03-2013 à 22:09:32  profilanswer
 

C'est exactement ça.


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21759
eklozion
Posté le 04-03-2013 à 22:27:23  profilanswer
 

Voili voilou en 3 angles diférents !
 
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_637812IMG20130304221434.jpghttp://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_322982IMG20130304221451.jpghttp://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_222162IMG20130304221503.jpg

n°21760
joyeufetar
Posté le 05-03-2013 à 17:58:13  profilanswer
 

J'ai un gros doute sur ce qu'il faut shunter...
Je préfère ne pas dire de bêtise (même si ça ne risque pas grand chose).
Les experts vont passer pour donner un coup de main, ne t'inquiètes pas ;)


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21761
gegelamo
Born to Fix...!
Posté le 05-03-2013 à 18:21:56  profilanswer
 

Salut,
 
Fetar as raison, il manque rien dans ce ballast? y a pas une autre plaque qui as des petits composants?
ou bien ce ballast possede des opto a 6 pattes, ou bien il manque qlque chose là...


---------------
Do it to the end, and perfect it by hand.
n°21762
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 05-03-2013 à 19:08:59  profilanswer
 

Salut ,
 
Oui on dirait qu'il manque la petite plaque latérale .
 
comme ici http://img8.hostingpics.net/thumbs/mini_815288cote_ballast.jpg
 
Il manque pas la commande carte mère ?


Message édité par kenix le 05-03-2013 à 19:10:19

---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
mood
Crieto
Posté le 05-03-2013 à 19:08:59  profilanswer
 

n°21763
eklozion
Posté le 05-03-2013 à 20:04:49  profilanswer
 

Alors pour vous aider, je vous joint une photo du projo entier démonté.
Le carré rouge est l'emplacement du ballast et le cadre vert est l'emplacement de la carte de la deuxième photo.
J’ai trouvé sur cette carte, une résistance bizarre qui me semble soudée à la main. Je vous l'ai entourée en rouge.
 
Dites moi ce que vous en pensez et si ça vous aide.
 
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_254116IMG20130305195002.jpghttp://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_646022IMG20130305195517.jpg


Message édité par eklozion le 05-03-2013 à 20:06:27
n°21764
joyeufetar
Posté le 05-03-2013 à 22:36:46  profilanswer
 

Oh la vache, c'est quoi cette résistance ???
Ca c'est de la réparation à l'arrache...
Mais bon, si ça fonctionne comme ça, n'y touche pas ;)
 
Après, des optos à 6 pattes, pourquoi pas.
En tout cas, ça y ressemble fortement, mais dans ce cas, il en manque 1 j'ai l'impression.
Le connecteur juste à la droite de ces composants va vers quoi ? la carte mère ?


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21765
eklozion
Posté le 05-03-2013 à 22:47:05  profilanswer
 

joyeufetar a écrit :


Le connecteur juste à la droite de ces composants va vers quoi ? la carte mère ?


 
Oui tout à fait, il va vers la carte mère qui est posée au dessus.


Message édité par eklozion le 05-03-2013 à 22:48:07
n°21766
joyeufetar
Posté le 05-03-2013 à 23:51:34  profilanswer
 

Alors, d'après le datasheet de ces composants (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/vishay/83536.pdf), ce sont biens les optos :)

 

Donc il reste à déterminer quel opto il faut shunter.
Comme ça, d'après les schémas, je dirais qu'il faut shunter les pattes 1 et 2.
Quelqu'un confirme ?

 

EDIT : je dirais même qu'il faut shunter l'opto du haut.
Mais je n'en suis pas certain.


Message édité par joyeufetar le 05-03-2013 à 23:56:35

---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21767
gegelamo
Born to Fix...!
Posté le 07-03-2013 à 01:44:40  profilanswer
 

fetar je crois qu'il faut shunter le 5 et 4...! non [:hearty:5]  car la LED 1et2 (a l'interieur) active le photo-transistor, donc on shunt le photo transistor, ben je crois..., mais a confirmer, je m'en doute un peu...
mais de quel opto des 2...??? c'est le doute aussi.
tu fais celui du haut, si non celui du bas, ya rien a risquer.


Message édité par gegelamo le 07-03-2013 à 01:45:11

---------------
Do it to the end, and perfect it by hand.
mood
Crieto
Posté le 07-03-2013 à 01:44:40  profilanswer
 

n°21768
eklozion
Posté le 07-03-2013 à 14:49:17  profilanswer
 

Tout d'abord, merci de vous occuper de mon cas si rapidement.
 
Alors donc à votre avis, que dois-je faire et y'a t'il un risque?

n°21769
joyeufetar
Posté le 07-03-2013 à 22:23:03  profilanswer
 

Mais de rien, le forum est fait pour ça ;)
 
Pour ton soucis, non ça ne risque pas grand chose.
Enfin, en théorie, ça bloquera juste une partie du vp si c'est mal fait.


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21770
eklozion
Posté le 08-03-2013 à 01:07:56  profilanswer
 

Est-ce que vous pouvez, s'il vous plait, reprendre une de mes images et me faire un trait rouge la où je dois souder pour que ce soit plus clair pour moi?


Message édité par eklozion le 08-03-2013 à 09:11:13
n°21771
eklozion
Posté le 11-03-2013 à 22:31:46  profilanswer
 

Petit UP :)

n°21772
joyeufetar
Posté le 12-03-2013 à 09:38:22  profilanswer
 

Ben on veux bien te faire un dessin, mais comme on est pas sur du shunt à faire, il faudra peut être en tester plusieurs avant de trouver le bon...
 
Il y a pas un expert dans le coin ? :)


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
mood
AdSPub
Posté le 12-03-2013 à 09:38:22  profilanswer
 

n°21773
tonton
Posté le 12-03-2013 à 19:58:45  profilanswer
 

Salut, ce sont des optocoupleurs avec accés à la base.  
C'est utilisé pour filtrer ou augmenter la rapidité de commutation.
Bref, le fonctionnement n'est pas différent des optos à 2 pates.
 
Il faut shunter la broche 4 et 5 effectivement.
 
Mais lequel des 2 ? Bonne question...  

n°21774
joyeufetar
Posté le 12-03-2013 à 22:51:54  profilanswer
 

Bon ben déjà on a confirmation, c'est pas mal :)
Effectivement, gege avait raison, il fallait bien shunter 4 et 5 ensemble donc.
 
Maintenant, il ne reste plus qu'à trouver quel opto shunter.


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°21775
gegelamo
Born to Fix...!
Posté le 13-03-2013 à 00:16:35  profilanswer
 

ben... si je me trompe pas, un opto pour la détection lampe, l'autre... ben... je crois que c'est le Mode Eco...! non?
a mon avis tu shunt un, si non tu shunt l'autre et c'est parti...
mais reste a confirmer, je ne suis pas responsable, attends que d'autres avis arrivent.
 
bonne chance.


---------------
Do it to the end, and perfect it by hand.
n°21776
bousteur_2​7
Posté le 13-03-2013 à 00:23:57  profilanswer
 

bonsoir eklozion
pour le shunt c'est simple le connecteur CB2 tu shunt 1et2 ou 2et3 ,un brin de fil inceré dans le cable femelle coté carte mère
maintenant si tu mets une lampe topspot 150w ( la vraie) tu l'installes sans shuntage elle doit fonctionné sans problème
quand tu dis sans lampe elle est grillée ou il manque le réflecteur avec le support
a+

n°21777
tonton
Posté le 13-03-2013 à 00:56:04  profilanswer
 

Ben normalement il y a un opto pour le feedback (détection lampe) et un opto pour la commande lampe (lampe on/off). Des fois il y a en a un 3iéme pour le mode éco.
Je dirais que c'est celui du bas: en effet on voit que ses pattes 4 et 5 sont reliées au connecteur. J'ai numéroté les pattes 4 et 5 des 2 optos.
Il faudrait trouver à quelles broches sur le connecteur cela correspond. As-tu un multimètre? Si oui il faudrait que tu testes la continuité entre les broches du connecteur et les pattes de l'opto.
 
http://img818.imageshack.us/img818/2818/pressepapier01r.jpg
 
Edit: j'ai inversé les numéros! La 5 c'est la 4 et la 4 c'est la 5! Ça ne change rien mais je préfères préciser, pour la postérité  ;)


Message édité par tonton le 19-03-2013 à 15:35:37
n°21778
eklozion
Posté le 19-03-2013 à 10:53:48  profilanswer
 

bousteur_27 a écrit :

bonsoir eklozion
si tu mets une lampe topspot 150w ( la vraie) tu l'installes sans shuntage elle doit fonctionné sans problème
quand tu dis sans lampe elle est grillée ou il manque le réflecteur avec le support
a+

 

Merci à tous pour vos réponses. Effectivement bousteur_27, il manque le réflecteur avec le support alors peut être qu'il faut que je me dirige vers une autre solution que la topspot.

 

Mais bon je veux déjà être sur que le projo fonctionne correctement et qu'il n'a pas d'autres problèmes.
Si je réussi ce shunt, alors à ce moment là je verrais ce que je peux mettre à la place de la lampe d'origine.

 

Je vais déja faire comme préconise tonton, tester la continuité entre les broches du connecteur et les pattes de l'opto.
Je vous tiens au jus dans la journée.

   

Alors apres mes tests voici 3 photos.

 

Celle-ci montre les continuités que j'ai trouvé:
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_209671IMG20130319133928.jpg

 

Celle-la c'est l'arrière du circuit imprimé (les optocoupleurs sont en bas à droite):
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_571352IMG20130304200154.jpg

 

Et sur la dernière c'est l'emplacement ou se trouve le bout du cable branché au connecteur CB2:
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_389137IMG20130319135111.jpg


Message édité par joyeufetar le 20-03-2013 à 12:00:35
n°21779
tonton
Posté le 19-03-2013 à 15:44:48  profilanswer
 

Ok c'est bien l'opto du bas. Il faut que tu connectes la pin rouge et la jaune.
Je t'ai fait un dessein. La connexion à réaliser est en noir.
 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_766567209671IMG20130319133928.jpg


Message édité par tonton le 19-03-2013 à 15:45:04
n°21780
bousteur_2​7
Posté le 19-03-2013 à 16:16:41  profilanswer
 

c'est bien ça  ,  pour la connection un brin de fil dans la prise tu l'emboite c'est tout ,tu installes une petite lampe dans le compartiment  oublie pas la trappe ou bloque l'interrupteur  sinon pas d'allumage    si tout va bien le menu doit etre visible sur une feuille de papier a quelque centimètre du VP

n°21781
eklozion
Posté le 19-03-2013 à 16:28:31  profilanswer
 

Ha, ça ça fait plaisir les gars !
Je pense que je vais faire un petit point de soudure bien fait pour raccorder.

 

En tout cas je vous remercie tous par avance, je teste ça ce soir et je vous dirais si cela a fonctionné ou pas.

  

Ça fonctionne nickel ! :) Merci à tous.

 

Alors maintenant le but est de trouver une lampe (ou led) qui puisse fonctionner avec, sachant que je n'ai plus le réflecteur et le support...

 

Faut-il que j'ouvre un nouveau sujet pour ça ou je peux continuer sur celui la?


Message édité par joyeufetar le 20-03-2013 à 12:00:58
n°21782
joyeufetar
Posté le 20-03-2013 à 12:01:40  profilanswer
 

Ce sujet a été déplacé de la catégorie Dépannages, réparations, modifications, questions diverses vers la categorie Réalisations modding de VP commerciaux par Joyeufetar

 


Vu que tu passes en modding, ton sujet à plus sa place ici ;)

 

Bonne nouvelle pour ton shunt au passage.


Message édité par joyeufetar le 20-03-2013 à 12:02:26

---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
mood
Crieto
Posté le 20-03-2013 à 12:01:40  profilanswer
 

n°21783
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 20-03-2013 à 19:21:11  profilanswer
 

cool ^^
 
T'avais pas de réflecteur depuis le départ ? ni chariot ?
tu dois prendre des mesures pour voir ce que tu peux intégrer  :sweat:


---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°21784
eklozion
Posté le 20-03-2013 à 20:00:36  profilanswer
 

En fait, j'ai récupéré ce projo à un ami qui voulait le jeter le malheureux! :)
Et il avait déjà balancé le réflecteur et le chariot...
 
Que faut-il que je mesure exactement et quelle est selon vous la meilleure solution? Lampe, led, exemples?
 
Pour info, le carré de l'emplacement de la lampe fait minimum 8.5cm sur 5.5cm.
Voila un lien vers une photo de la lampe + chariot si ca peut vous aider.
 
http://www.amazon.fr/Lampe-complet [...] B006B6617S


Message édité par eklozion le 20-03-2013 à 20:02:05
n°21785
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 21-03-2013 à 19:28:08  profilanswer
 

Te fie pas au photos sur ton lien .
J'ai regardé et à un moment le réflecteur était carré et non ovoide  :??:  
 
http://www.amazon.fr/PHILIPS-LCA31 [...] 078&sr=1-5
http://www.amazon.fr/PHILIPS-LCA31 [...] 078&sr=1-3
 
En général les ovoides c'est pour les DLP .
il faudra que je retrouve les mesures de mon garbo pour voir si ça s'en rapproche .
 
 

Citation :

En fait, j'ai récupéré ce projo à un ami qui voulait le jeter le malheureux! :)


 
Heureusement t'as enraillé le mécanisme du gâchis systématique   :D  
T'as de la chance  :sweat: et c'est cool ^^
 

Citation :

Et il avait déjà balancé le réflecteur et le chariot...


 
ça c'est classique erfff ...
 
En l'état je pense que le mieux c'est du xénon 55w  :)
Quand je vois le résultat sur mon philips ... :love:

Message cité 1 fois
Message édité par kenix le 21-03-2013 à 19:39:43

---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°21786
eklozion
Posté le 25-03-2013 à 10:07:17  profilanswer
 

kenix a écrit :


En l'état je pense que le mieux c'est du xénon 55w  :)
Quand je vois le résultat sur mon philips ... :love:


 
Tu penses qu'il n'y a que cette solution pour mon cas ?
As-tu des liens à m'envoyer pour voir les prix proposés ?
 
Mon but est aussi de payer une lampe pas trop cher dans les environs des 60€ max.


Message édité par eklozion le 25-03-2013 à 10:09:22
n°21787
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 25-03-2013 à 18:19:30  profilanswer
 

Non lol
 
Il y a toutes les solutions que tu veux pourvu que tu y mettes des ronds  :D  
Une lampe OFF ( avec son chariot )
 
Une lampe générique ( comme les medocs lol ) sans chariot et avec une durée de vie aléatoire c.a.d qu'elle peut durer 1500H auss bien que 50 h.
 
Une xénon 100w direct avec ton ballast en mode éco si celui ci est en AC . ( à essayer mais non garanti )
 
Une HQI BLV TOP SPOT 150w NDL si ballast AC et entre 120et 160W.
 
 
Du xénon 55w à pas cher ( et là c'est pas cher du tout ! tiens j'en veux bien un si tu le commandes ^^)
 
http://cgi.ebay.fr/55W-AC-HID-Xeno [...] 20cf7efda7
 
Une bougie ... :p  
 
Moi j'ai dû me bricoler un réflecteur et un chariot aussi  :)  
 
 


---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°21788
eklozion
Posté le 26-03-2013 à 00:19:32  profilanswer
 

Le xénon 55w à en effet l'air d'être la meilleure solution! :)
Par contre j'imagine que ça fonctionne en 12v. Il va falloir que je trouve un emplacement dans le projo ou ça délivre du 12v.
 
Le problème va être de me fabriquer le réflecteur et le chariot ou d'en trouver des tout faits à adapter.
 
Aurais-tu des photos de tes réalisations pour que je vois un peu comment tu as fait?


Message édité par eklozion le 26-03-2013 à 14:24:48
n°21789
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 26-03-2013 à 18:30:34  profilanswer
 

Slt
 
Oui quelque part je dois avoir des photos .
J'ai fait ça à partir d'un chariot et réflecteur qui étaient à peu prés de la même taille .
 
Le 12 v je l'ai pris d'une alim ATX en externe ( min 8A )  
Tu peux si tu veux prendre une alim de pc portable qui ait au moins du 8 A .


---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°21790
eklozion
Posté le 27-03-2013 à 18:56:16  profilanswer
 

Impeccable ça! J'ai demandé à des proches et on peut me donner une lampe H.S.
 
Du coup je vais essayer d'adapter le réflecteur pour mon projo :).
 
A part ça, j'ai trouvé ça comme alim sur ebay:
 
http://www.ebay.fr/itm/Adaptateur- [...] 4abf215b6a
 
Est ce que ça conviendrait?
En ce qui concerne le xénon, est-il possible de trouver la même chose mais en France au lieu de chine et à un prix équivalent ?
 
(je sais j'en demande trop ^^)


Message édité par eklozion le 27-03-2013 à 19:00:15
n°21791
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 27-03-2013 à 23:44:34  profilanswer
 

Pour savoir si ton réflecteur va aller il faut qu'il soit à peu près de la taille de la lentille qui se trouve devant la lampe en projection .
Moi j'ai un peu découpé le plastique du chariot afin que ça rentre sans problème et j'ai mis une patte pour qu'il se fixe à la bonne distance de la lens array ( c'est la lentille que l'on dirait composée de plein de petits carrés )
Du bricolage made in allinbox quoi ^^
Je pense que l'alim de ton lien pourrait aller mais ça fait cher non ?
Tu n'as pas d'ATX d'un vieux pc juste pour te permettre d'essayer avant d'engager plus de frais ?
 

Citation :

En ce qui concerne le xénon, est-il possible de trouver la même chose mais en France au lieu de chine et à un prix équivalent ?


 
non ça c'est sûr  :sweat:  
Sauf si un membre du fofo qui s'est fâché avec sa moitié car trop de bordeyl dans la maison te vend une xénon pour ce même prix mais dur dur .  :p  
 
Déjà prépare toi à décoller le verre du réflecteur que tu va avoir et à sortir le bulbe usagé  :D


---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°21792
eklozion
Posté le 28-03-2013 à 00:49:30  profilanswer
 

OK merci pour toutes ces infos!
 
Juste avant de commander, je prends quel type d'ampoule?
Il y a H1 H3 H7 H8 H9 ou H10.
 
Il faut aussi choisir la temperature couleur 4300 6000 8000 ou 10000K  apparement.
 
Sinon a part ça, effectivement j'essayerais avec une alim de PC avant de commander l'autre.


Message édité par eklozion le 28-03-2013 à 00:58:50
 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
   FORUM Allinbox » Vidéoprojecteurs commerciaux et modding » Philips »

[QST] Aide shunt philips hopper sv10

 



.