FORUM Allinbox » Vidéoprojecteurs commerciaux et modding » Optoma »

[AIDE] Optoma ew330e ne s'allume plus après choc

 

13 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[AIDE] Optoma ew330e ne s'allume plus après choc

n°40165
r0bin
Posté le 05-01-2015 à 18:17:30  profilanswer
 

Bonjour à tous!
 
Je fais mon grand come back après 10 ans (pfiouuu s'en est passé des trucs depuis), je sais pas s'il est encore besoin de me présenter mais à l'époque j'avais réalisé avec l'aide du forum Allinbox et de ses membres :jap: un videoproj en mousse (enfin en bois plutot) avec mes petites mimines  :love:  
 
Depuis les choses ont bien changé et les videoproj sont devenus très abordables, me revoici avec un vénérable Optoma ew330e qui après une chute de 1 mètre de haut sur du lino ne veut plus s'allumer.  
 
Lorsque je le branche, une diode rouge s'allume sur le haut (la diode power).  
J'ai beau utiliser les boutons rien ne se passe, pas un bruit, le calme plat, la diode reste rouge, aucun ventilateur ne se met en marche. Pareil en utilisant la télécommande.
 
Après démontage, tout semble correct, pas de bris de composant apparent, les câbles sont bien reliés, pas de jeu.
http://img15.hostingpics.net/pics/18129620150103214826.jpg
 
Un test sur l'alimentation révèle une tension de 600volts (alternatifs) qui part sur le PCB principal, sinon le reste est à zéro. Attention cependant à ces valeurs car je n'ai pu trouver la masse avec certitude, ces valeurs peuvent être différentes. Mais bon voilà un doute sur l'alimentation quand même.
A priori le condensateur est toujours au top (il emmagasine bien l'electricité et n'est pas bombé)
http://img15.hostingpics.net/pics/40423220150103215416.jpg
 
Sous le PCB on voit une zone de chauffe, naturelle ou pas je ne saurais dire:
http://img15.hostingpics.net/pics/81637920150103215352.jpg
 
Photo du présumé ballast, difficile à dire s'il est en cause
http://img15.hostingpics.net/pics/68189820150103221443.jpg
 
 
Vu qu'on ne déclenche rien du tout à l'allumage je serais tenté de dire que ça viendrait du bouton de contact, mais vu que je n'arrive pas à l'allumer avec la télécommande je suis pas sûr du tout.  
Mes soupçons vont sur le module d'alim mais je ne sais pas trop où chercher pour la panne, tout a l'air en ordre. Si ce serait la lampe, j'aurais au moins le voyant allumé.
Le manuel du videoproj ne m'aide pas beaucoup plus, ce code d'erreur n'est pas renseigné (diode rouge = mode veille = tout va bien).  
Qu'est-ce qui a bien pu s'abîmer en tombant :??:  
 
Et vous, vous en pensez quoi?  :ange:  
 
 

n°40166
r0bin
Posté le 08-01-2015 à 14:49:01  profilanswer
 

up!   :bounce:  
toute aide est la bienvenue, merci :jap:

mood
Crieto
Posté le 08-01-2015 à 14:49:01  profilanswer
 

n°40167
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 08-01-2015 à 18:14:14  profilanswer
 

Salut !
 
Difficile à cerner comme panne  :??:  
 
Je ne vois pas bien le photo ou tu montres une surchauffe niveau cms mais ça pourrait peut être bien expliquer l'absence de démarrage .
Donc il se met même pas en sécurité mais simplement refuse de se mettre en marche ?
Voir coté panneau de commande surtout s'il a le capteur ir .
 
Je vois pas car si un des éléments ( ventilo , lampe etc ) s'était déplacé ou cassé il se mettrai en sécu et clignoterait d'une quelconque façon ...


---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°40168
r0bin
Posté le 08-01-2015 à 19:01:17  profilanswer
 

merci pour ton aide!
j'ai contacté le sav optoma france pour une quotation sur la carte alim, mais vu l'ancienneté et la rareté du projo je ne pense pas avoir une réponse super positive/intéressante.  
 
voici la photo en haute résolution (cliquer sur la vignette pour HD):
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_66125120150103215352.jpg
 
il semblerait que ce soit ce composant (une bobine?) qui aie chauffé:
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_60344420150103215416Copy.jpg
 
c'est grave docteur?  :sweat:  
 
sinon j'ai lu que certains utilisaient une alim ATX, par contre j'imagine que cela sous-entend avoir les plans électriques pour savoir quel voltage appliquer et à quel endroit, non?
y'a un truc?


Message édité par r0bin le 08-01-2015 à 19:01:49
n°40170
kenix
Presumed Innocent but accused
Posté le 09-01-2015 à 18:02:10  profilanswer
 

Yep !
 
Vu ce qui se trouve au dessus de la zone impactée ça me semble presuqe normal que ça ait chauffé .
Ceci dit moi je pratique l’électronique empirique mode kenix .
 
T'as regardé coté panneau de commande et capteur ir si tout te semble ok ?
 
Le dernier que j'ai vu bricoler une atx pour son vp c'est Lafouine ( que je salue s'il passe ds le coin ) sur un benq  
je vais voir si je trouve le topic  :sweat:
 
 
edit
 
http://forum.allinbox.com/aspectge [...] _504_1.htm
perso je vois pas les photos ...


Message édité par kenix le 09-01-2015 à 18:03:45

---------------
JEDiY BY KENIX     超サイヤ人     :fuck:         ドラゴンボール 改   tueur de rats morts
 
 
n°40172
r0bin
Posté le 09-01-2015 à 18:15:47  profilanswer
 

yes merci! je vais regarder ça!

n°40176
matthieuwe​b
Bidouille forever !
Posté le 30-01-2015 à 09:23:01  profilanswer
 

Salut,
 
Vu les Gs encaissés par le vidéoproj lors de sa chute, vérifie les soudures des composants les plus lourds (bobines, transfos) qui auraient très bien plus casser suite à la chute et à l'inertie du dit composant !
 
Dans le doute, repasse un coup d’étain avec le fer a souder sur ces soudures... et ou vérifie au testeur de continuité si une piste s'est pas arraché suite a une pastille de soudure qui s'est faite arrachée
 
Vérifie également tout les connecteurs, y en a peut être un qui s'est défait...
 
Cas extrême, un carré de chocolat (puce carrées de la carte mère  (boitier BGA et FPGA) a ses soudures cassées... la faut arroser 20 secondes toute la carte mère au décapeur thermique mis à fond pour tenter de refondre les soudures... (retire la carte mère du VP pour éviter de faire fondre l'optique!!)
 
A+
 
Matt


Message édité par matthieuweb le 30-01-2015 à 09:32:32

---------------
Elec, Info, voyages polaires, bidouilles, écologie, maison BBC... http://matthieu.weber.free.fr
Finalement la plus grande bêtise de l'homme c'est qu'il se croit intelligent !

Aller à :
Ajouter une réponse
   FORUM Allinbox » Vidéoprojecteurs commerciaux et modding » Optoma »

[AIDE] Optoma ew330e ne s'allume plus après choc