FORUM Allinbox » Systèmes Audios » Amplis »

[Tweak] Ne jetez pas vos amplis ...

 

15 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4
Page Précédente
Auteur Sujet :

[Tweak] Ne jetez pas vos amplis ...

n°3366
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 21-01-2006 à 16:38:47  profilanswer
 

Salut a vous ...
 
Comme vous l'aurez constaté, je suis plus orienté DIY audio que DIY projection (meme si je risque d'y arrivé un jour ^^ )
 
Bon, le but de ce post est informatif et en meme temps demonstratif (Topic ?)
 
Voila, l'idée c'est deja d'eviter de jeter vos vieux amplis herité de papa ou du grand pere, puisqu'ils peuvent etre d'excellent amplis ... et donc avant de les virer verifier si ce n'est pas une marque rare ou recherché par les amateurs ...
 
Experience personnelle : Petite histoire d'un ampli excellent !!!
 
Je rentrais du boulot quand j'ai vu dans la poubelle de mon immeuble une boite noir ressemblant a un ampli ... je regarde, oui c'est bien un ampli ... et encore mieux que ca .. un ROTEL  :??:  :ouch: m'enfin quel debile peut jeter cela ... hop sous le bras et je verais bien pourquoi.
 
J'arrive donc chez moi et regarde plus precisement la bete, bon l'etat generale est correct, le bouton de volume / balance fait la gueule mais le reste a l'air nickel.
Demontage
Le potentiometre de volume / balance a l'axe detruit (chute certainement)
Mise en route, rien ne claque, la protection HP est fonctionnelle, rien ne chauffe ... bon testons la partie ampli (desolidarisable de la partie preampli).
 
Et la ca marche !!!!!! donc direction le vendeur de petit composants electronique ... potar ALPS 50K double = 17€ ... on en profite pour changer les capas d'alim de 4 * 8200µF par des 4 * 10000µF ... 57€ de composants.
 
Rentré maison, changement de composants, branchement, ca marche ^^
 
Donc j'ai eu un amplificateur ROTEL de 1987 fonctionnant a la perfection (utilisé tout les jours) pour exactement 57€ et en gros 2 heures de boulot ... royal  :sol:  
 
Je m'en sert actuellement sur mes petites Fostex en court de rodage ;)
 
Quelques photos:
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL09.JPG
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL10.JPG
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL06.JPG
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL04.JPG
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL18.jpg
 
http://nuxinfo.free.fr/Rotel/ROTEL19.jpg
 
http://nuxinfo.free.fr/Kits/MiniTri/MiniTri039.jpg
 
Voila pour le ROTEL.
 
Sinon j'ai fais un tweak d'un ampli SODEL (occasion d'un pote) pour m'en servir en tant qu'ampli guitare ...
 
Ampli sono de 2 * 80Wrms mosfet
 
Changement des 2 capas de 4700µF d'alim par 2 * 14700µF (10000 + 4700)
Changement des capas ceramique par du mica argenté
Changement des capas chimiques restantes par des ELNA ou Black Gate
 
Ca avoine !!!!!!!!!!!
 
http://nuxinfo.free.fr/Guitare/projet%202%20x%2080W/Sodel07.jpg
 
Changement des connectique, et on en profite pour degager les strap ressemblant a des R ....
 
http://nuxinfo.free.fr/Guitare/projet%202%20x%2080W/Sodel12.jpg
 
http://nuxinfo.free.fr/Guitare/projet%202%20x%2080W/Sodel01.jpg
 
Le ventilo de facade a ete remplacé par un noiseblocker S2 .... c'est silencieux ^^
 
Conclusion : un vieil ampli n'est pas forcement mort parce qu'il ne fonctionne plus, un tour sur les composants defecteux et sur les composants vieillissants permet de lui redonner une jeunesse ...
 
Bref, ne jeter pas vos ampli, ou alors attendez que je passe par la ;)
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3367
djeros
Posté le 23-01-2006 à 10:08:18  profilanswer
 

p'tain!!! petit veinard! t'as vraiment de la moule toi! :lol:

mood
Crieto
Posté le 23-01-2006 à 10:08:18  profilanswer
 

n°3368
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 23-01-2006 à 17:19:47  profilanswer
 

Clair que pour le ROTEL je suis plus que content  :D  
 
il fonctionne a merveille et a une dynamique de malade ... ideal pour driver mes future Gemini ;)
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3369
tabris
Mouais....
Posté le 26-01-2006 à 21:48:53  profilanswer
 

Kler cul bordé de nouille....hein!hein!

n°3370
metos
Posté le 16-02-2006 à 10:26:44  profilanswer
 

comment on determine la tension au secondaire d un transfo ?
j ai un pioneer vsx808rds qui marche plus et ya surement des trucs a recuperer dessus.


---------------
MetoS -= MetoS Expo =-
n°3371
tabris
Mouais....
Posté le 16-02-2006 à 18:17:00  profilanswer
 

Ben...avec un voltmetre sur le secondaire...

n°3372
froggy
Posté le 17-02-2006 à 01:01:42  profilanswer
 

J'ai un ONKIO, la voie centrale ne marche plus, les autres fonctionnent encore. C'est faisable de réparer? Le seul matos que j'ai est un multimètre de daube...J'ai un peu regardé, pas de défauts visibles..


---------------
Trajets en véhicule electrique
Homecinéma 100% DIY
n°3373
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 17-02-2006 à 14:59:22  profilanswer
 

Tout est reparable, suffit de prendre le temps, mais parfois ca ne vaut pas le coup car l'appareil est trop peu couteux ...
La pour un Onkyo c'est valable :P
 
Bref, voir si l'alim arrive bien sur les transistors de la voie centrale, c'est deja un debut...
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3374
alcore
LeSoNcBoNmAngeZ'en
Posté le 18-02-2006 à 15:59:42  profilanswer
 

Super que tu saches faire ça Dagda.
 
Perso j'ai un veil ampli Pioneer A-616 dont le potard de balance a l'axe cassé et qui a de nombreux petits problemes internes. En fait il ne reste qu'une seul source fonctionelle et ça m'oblige à brancher une table de mixage pour m'en servir.
Comme je sais pas du tout si ce modele vaut le coup d'y mettre de l'argent pour le remettre en etat et que je sais pas trop comment l evaluer. Peut etre que tu peux m'eclairer ?

n°3375
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 19-02-2006 à 16:01:24  profilanswer
 

Au vu des quelques images et topic sur le pioneer A616, j'opterai pour une renovation... il a une bonne gueule et je ne pense pas qu'il y ai de gros travaux dessus ;)
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
mood
Crieto
Posté le 19-02-2006 à 16:01:24  profilanswer
 

n°3376
alcore
LeSoNcBoNmAngeZ'en
Posté le 21-02-2006 à 18:29:24  profilanswer
 

Tu pourrais m'envoyer les liens sur les sujets qui en parlent là ou en mp s'il te plais ?

n°3377
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 21-02-2006 à 19:05:04  profilanswer
 

Ben ... WWW.google.com ....
 
Dagda  :whistle:


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3378
metos
Posté le 22-02-2006 à 20:34:39  profilanswer
 

avis aux connaisseur  
j aimerai savoir ce qu est ce composant car je vois pas du tout.. il est juste apres l arrivé de l alim secteur sur une carte de viel ampli que je depouille.
 
http://lawebgate.free.fr/diy/DSC00539.JPG

n°3379
metos
Posté le 22-02-2006 à 20:38:40  profilanswer
 

tabris a écrit :

Ben...avec un voltmetre sur le secondaire...


 
 
qd je demandais "comment"  est parce qu il y a pas d une sortie au secondaire  http://forum-images.hardware.fr/images/perso/nybbas.gif
 
http://lawebgate.free.fr/diy/DSC00543.JPG
 
faut tester a la sauvage ?
on peux pas faire un court jus et le flinguer en testant n importe comment?

n°3380
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 22-02-2006 à 20:38:53  profilanswer
 

C'est marqué "L701" j'opterai donc pour une self ...
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
mood
Crieto
Posté le 22-02-2006 à 20:38:53  profilanswer
 

n°3381
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 22-02-2006 à 20:39:53  profilanswer
 

Pfff, c'est presque inutilisable un transfo comme ca
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3382
tabris
Mouais....
Posté le 22-02-2006 à 20:55:46  profilanswer
 

ouaip double self,c'est un filtre comme sur les alim de pc

n°3383
metos
Posté le 22-02-2006 à 21:33:07  profilanswer
 

merci :jap:

n°3384
doctor_itc​hy
Posté le 22-02-2006 à 22:14:04  profilanswer
 

on dirait un pont de diode plutot , il est brancher comment exactement ? en sortie il se branche ou?
 
sinon dagda je te l'ai deja dit sur un autre forum ta du bol comme moi :D
 
(j'ai recu un chassis en alu de 20mm ep pour faire le chassis de ma cnc :D ) et je fait souvent les poubelle on trouve de ses truc de dingue parfois on se demande si les gens sont pas fou :lol:


Message édité par doctor_itchy le 22-02-2006 à 22:14:33
n°3385
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 22-02-2006 à 22:26:19  profilanswer
 

Premiere fois que je vois un pont de diodes de la sorte ...
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
mood
AdSPub
Posté le 22-02-2006 à 22:26:19  profilanswer
 

n°3386
doctor_itc​hy
Posté le 23-02-2006 à 09:33:32  profilanswer
 

ben pourtant dans se format la y en as kelke un ^^
 
mais bon faut voir sur le pcb si il y as des diode de redressement mais si y as pas d'autre composant pour redresser ben c peut etre que ça ^^

n°3387
fabfab
Posté le 23-02-2006 à 10:53:05  profilanswer
 

Salut j'ai récuperer un ampli pionneer sa-420 il est assez vieux mais c'est pas grave.
 
Mon probleme c'est que je pense que le transfo est HS j'ai pas de tension au  secondaire.(ya trois fil au secondaire 2ph 1n). Comment je peut savoir la tension de sortie?
 
Il est marqué derriere l'ampli 150W en 220v et j'ai trouvé des fusibles de 5A.  
 
Je pense que sa doit tourner dans les 30v (alternatif ou continue???) vu qu'il y as 2 condos de 4700mF en 35v.  
 
Dernieres question si c'est 30V et vu qu'il y a 2 ph ca serait peut etre 2 x 15v + 1n, je pourrai pas le remplacé par 1 ou 2 alim de pc? je sais jsuis un peu sauvage :D . Si ya besoin de photos ya qua demandé.
Merci d'avance Fab

n°3388
doctor_itc​hy
Posté le 23-02-2006 à 14:14:16  profilanswer
 

transfo symetrique  donc 2*30V  et 60V si tu mesure entre les deux extremiter de sortie du transfo
 
avant de dire que le tranfo est naze verifie si tu as bien 220V en entree , si oui verifie que tu na pas un "fusible" cacher sous le feillard en plastique autour de la bobine du transfo ( vielle a ne pas couper les fil en degagent le bobinage , si y  en as un verifie si il est ok , si pas le transfo est bon pour le bak ^^

n°3389
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 23-02-2006 à 21:18:16  profilanswer
 

Une precision ...
 
Pour les secondaires d'un transformateur (hors ceux des stations de transformation) on ne parle pas de Phase et neutre ... juste 2 fils qui ont a leur bornes une tension alternative ... point.
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3390
fabfab
Posté le 23-02-2006 à 22:43:06  profilanswer
 

MErci de la précisoin Dagda.  
Je viens de regarder le transfo alors j'ai bien du 220v qui arrive est il n'y a pas de petit fusibles caché je crois. J'ai testé depuis l'arrivé 220V jusqu'au début du bobinages il y a continuité donc 220V et toujours rien au secondaire. Snif.  
Ce qui me fait dire que c'est le transfo c'est aussi que les 2 condos ne sont pas chargés.
Je vais voir ce que coute un transfo neuf.

n°3391
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 23-02-2006 à 23:11:25  profilanswer
 

Question idiote ...
 
Tu es bien en position alternative pour tester les secondaires du transfo ?
Tu test bien entre chaques fils ?
 
Si tu dis qu'il y a 3 fils, c'est que le point commun est deja relier ...
 
Si tu n'as pas de tension au secondaire, c'est qu'il est possible qu'un enroulement soit mort.
 
Pour tester les enroulements, debrancher l'ampli, et se mettre en testeur de continuitée, et tester si ca passe bien au primaire (entre les 2 fils qui sont reliés au reseau) et si au secondaire ca passe aussi.
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3392
fabfab
Posté le 24-02-2006 à 00:25:55  profilanswer
 

bon alors j'ai retestai tout. en alternatif la ca va encore. :p  
j'ai donc 2ph et 1n au primaire et j'ai donc bien du 220v pour une phase et le neutre, et l'autre phase le neutre. Il y a continuité seulement entre les deux phase logique.
Pour le secondaire aucune tension par contre il y a continuité entre les trois bornes je pense que ce n'est pas normal. Voilou
 

n°3393
doctor_itc​hy
Posté le 24-02-2006 à 10:04:16  profilanswer
 

heu oui mais pour tester la continuiter il faut debrancher le transfo hein :D car le pont de diode peut faire continuiter ^^

n°3394
fabfab
Posté le 24-02-2006 à 10:29:41  profilanswer
 

il faut le debrancher le transfo de la carte ou du 220V? si c'est du 220v c'etait débrancher.

n°3395
fabfab
Posté le 24-02-2006 à 10:42:25  profilanswer
 

bon j'ai debrancher le transfo de la carte et j'ai tester idem continuiter entre chacun des 3 fils.Voilà alors un diagnostic??  :??:

mood
Crieto
Posté le 24-02-2006 à 10:42:25  profilanswer
 

n°3396
doctor_itc​hy
Posté le 24-02-2006 à 12:40:41  profilanswer
 

?
 
bizzard ton truc lol a l'ohmmetre tu as une impedançe ou un court jus ?

n°3397
fabfab
Posté le 24-02-2006 à 12:48:53  profilanswer
 

comment differencier les deux? quand je teste ya l'aiguille qui grimpe au max :D  
Pour un court jus il faudrait que je le mette sous tension non? La je cale.

n°3398
doctor_itc​hy
Posté le 24-02-2006 à 16:28:44  profilanswer
 

ben non si ta un court jus ta ohms sinon ben ta une impedançe lol
 
fat kand meme savoir lire sur le multimetre ^^

n°3399
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 24-02-2006 à 23:49:52  profilanswer
 

Bon, ...
 
ALors, si tu as une continuité, c'est normale, c'est un fil un transfo ... au multimetre a aiguille tu ne peux pas avoir la precision necessaire pour avoir la mesure comme il faut.
 
Faire de meme au primaire ...
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3400
fabfab
Posté le 25-02-2006 à 00:16:12  profilanswer
 

je récapitule ce que j'ai.

au primaire:
3 fils , Rouge(R) , Noir(N) et Blanc(B)
Je teste en ohmetres.  entre R et N continuité normal c'est deux phase.
                               entre N et B , et B et R rien  
en volts alternatif : R et B, et N et B 220V
 
au secondaire: 3 fils, 2 Rouge (R1) et (R2) et 1 Noir(N)
en ohmetres continuité partout  
et en voltmetre rien alors que je devrai (arretez moi si je me trompe) avoir 2 tension de x Volt entre R1,R2 et N.
 
Bref ca fait un peu con comme ça, mais au moins c'est plus clair.


Message édité par fabfab le 25-02-2006 à 00:16:32
n°3401
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 25-02-2006 à 00:50:28  profilanswer
 

ayait la je comprend ...
 
Simple, au primaire tu as la double tension 110 / 230V ... et tu as 1 enroulement de griller ... donc pas de jus qui passe ...
 
En gros, ton transfo est mort. (sauf cas d'un fil coupé tres proche des fils du primaire)
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3402
fabfab
Posté le 25-02-2006 à 13:37:07  profilanswer
 

ok en regardant de prés ya un fil de l'enroulement d'une phase qui est bleuté et pas couleur cuivre c'a doit etre lui qui est coupé je vais voir en dégageant un peu le bobinage si il est pas coupé loin. De toute facon mort pour mort .
Sinon tu aurait pas une idée de ce que pourait couté ce genre de transfo sur conrad j'ai rien trouvé.(il y a d'inscrit sur le transfo BANDO ATT-794.)
 
Merci beaucoup Dagda.

n°3403
Dagda
DIYeur audio fou
Posté le 26-02-2006 à 14:30:43  profilanswer
 

Sans avoir les tensions secondaires, c'est presque impossible de retrouver le meme ... surtout qu'il s'agit d'un transfo specifique, donc pour avoir la meme chose, il faut faire avec 2 voir 3 transfos !!!
 
Dagda


---------------
Schtroumpf bricoleur !
PLEIN DE TRUCS A VENDRE
n°3404
fabfab
Posté le 26-02-2006 à 15:10:43  profilanswer
 

Bien snif alors impossible a réparer c'est doumage. Merci qd meme.Fab

n°3405
doctor_itc​hy
Posté le 26-02-2006 à 21:22:49  profilanswer
 

bha il faut tester la tension de sortie pas vraix , donc comme en entree c un 110/220V il faut entrer du 110V entre les borne la ou ta continuiter !  
 
donc pour le teste tu prend un circuit de ta maison ou ta pas de differentiel ! tu branche une des deux phase de la prise sur une des deux broche du transfo , et tu met l'autre broche du transfo sur la broche de masse de la prise , tu fait kand meme gaffe car tu risque de te prendre une jutte ! tu teste vite fait les tenstion de sortie du transfo , tu les note , tu coupe le transfo avec le bricolage foireux , mnt tu regarde sur les fusible de sortie du transfo l'amperage qui est noter dessus et tu va au magasin voir si il on un transfo 220V vers 2*(30V 3A par exemple !! )  
 
et voila
 
pour la bidouille 110V  c assez foireux et dangereux donc faut faire gaffe , si les plomb saute ben ta un differentiel donc c mort , solution plus securisante mettre un appareille 115V en serie avec le transfo genre un ventillo 115V  ou une lampe 115V enfin un truc qui prend 115V et pas a decoupage !!! c moins dangereux mais bon tt le monde a pas des machine en 115V !  
 
bonne bidouille , pour le 115V vers la masse c a tes risque et perile , je suis pas responçable si tu fait une betise donc si tu peut faire autrement c le bienvenue ;)

 Page :   1  2  3  4
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
   FORUM Allinbox » Systèmes Audios » Amplis »

[Tweak] Ne jetez pas vos amplis ...