AllinBox sur Facebook Flux RSS Forum


   FORUM Allinbox » Modding et réparation PCHC, PC, Moniteurs... » Matériel & périphériques »

[aide] Alimentation PC portable par connecteur batterie

 

1 utilisateur anonyme et 18 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

[aide] Alimentation PC portable par connecteur batterie

n°114585
willy132fr
Posté le 07-12-2010 à 19:34:00  profilanswer
 

bonjour,
mon problème est que malgré le changement du connecteur d'alimentation sur la carte mère la batterie ne se recharge plus. Comme le portable fonctionne bien sur la batterie j'ai pensé à utiliser cette voie pour avoir à éviter de changer la carte mère.
j'ai fait quelque recherche et je suis tombé la dessus:
 
http://forums.futura-sciences.com/ [...] terie.html
 
voir le post de "mangeherbe"
 
sa a pas l'air bien compliqué mise à part le pont de resistance pour remplacer les accus, mais comment calcule-t'on la valeur de celle-ci?
 
merci de votre aide

(Publicité)
n°114586
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 07-12-2010 à 20:03:47  profilanswer
 

salut !
 
une petite question : lorsque tu branches le cordon 19 v au portable ,est ce que tu peux l'allumer ou non ?
 
j'essaie de comprendre si c'est la partie charge qui deconne ou l'alimentation de la carte mere ...
 
en clair : ton portable fonctionne t'il sans batterie avec juste le cordon 19 V branché ?
 

n°114587
willy132fr
Posté le 07-12-2010 à 20:24:49  profilanswer
 

non, le portable ne démarre pas si on enlève la batterie avec juste le bloc secteur.

n°114588
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 07-12-2010 à 20:46:09  profilanswer
 

ah  !!!! c'est deja plus sympa comme panne ...
 
tu dois avoir une coupure entre la prise et la carte mere ...ou ailleurs ...
 
as tu testé le fusible de la carte mere ? tu es sur de ton bloc secteur ? oui je sais questions concon mais il faut eliminer les prob un par un !
 
j'ai rien à proposer sur une modif batterie sans cellules jte previens tout de suite ... ^^
 
moi ,je serai plutot tenté de chercher le défaut d'alim que de faire une bidouille aussi hasardeuse ! (meme si ca peut marcher ;)  )
 
as tu un multimetre au fait ?
 
à + :)


Message édité par pietpiet le 07-12-2010 à 20:48:02
n°114589
pioupiou41
Posté le 07-12-2010 à 22:32:20  profilanswer
 

Ha ça m'interesse tout ça, j'ai le même problème avec un vieu fuji en amd 64 3000+ ( socket 754 )  j'avais récup le portable avec le cpu mort, j'avais donc mis un cpu de pc fix, l'engin marchais pas mal, jusqu'au jour ou il ne voulais plus charger...
 
Faudrait qd meme que je m'achette un multimetre pour tester tout ça

n°114590
alea46800
carpe diem
Posté le 07-12-2010 à 23:30:21  profilanswer
 

Ben la bidouille en question est pas mal pour le cas ou l'on souhaite utiliser le portable dans une voiture.... car souvent les transfo sont en 16/20v alors que le pc à un batterie qui délivre beaucoup moins => c'est plus facile d'abaisser la tension que de la monter non.
Sur mon Ibm, la batterie c'est 10.8V et 4.0AH, le transfo du 16V 4.5A .... donc pour une utilisation nomade voiture, passer par la batterie peu se révéler payant (si on maitrise le système...)


Message édité par alea46800 le 07-12-2010 à 23:33:46
n°114591
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 08-12-2010 à 00:32:11  profilanswer
 

salut Aléa :)
 
ah oui oui la bidouille est geniale  ;)
 
mais ta panne est quand meme assez ENORME pour pas se demander si ...


Message édité par pietpiet le 08-12-2010 à 02:38:29
n°114592
willy132fr
Posté le 08-12-2010 à 21:22:07  profilanswer
 

j'ai un vieux transfo de portable de 19v qui traine et je voudrai m'en servir.
j'ai juste besoin des savoir comment on peut mesurer la valeur des resistance pour le pont.

n°114593
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 08-12-2010 à 22:44:58  profilanswer
 

oui oui t'inkietes on suit !
 
si j'etais toi ,je démonterai la batterie ,c'est facile à faire ,et je commencerai par faire un schemas des cellules tout en repportant les mesures de tensions de chaque point à un autre .
 
car entre les cellules (donc à la jonction +/-) ,il y a des fils qui partent vers le circuit interne de la batterie qui gere la charge ,donc il te faut connaitre ces tensions avant de te lancer dans quoi que ce soit willy !
 
avec ca quelqu'un pourra prendre le temps de t'indiquer quoi mettre comme resistances ,qui ,au passage doivent pas mal morfler !
 
et ,question ,as tu envisagé de chercher si t'avais pas un ptit probleme sur ta carte mere ?le mec qui a changé le connecteur il a cherché un peu ?
 
oui je sais tu veux faire ta bidouille willy ! :ange:
 
ps :le transfo 19 V c'est pas vraiment adapté par rapport à ta tension d'origine de batterie ! elle doit faire dans les 14 V la tienne nan ?
 
ce qui est sûr ,c'est que d'un bout à l'autre des elements tu peux mesurer la tension dont tu auras besoin (ou lis l'etiquette)
 
jme demande si juste deux fils et la bonne tension sur la carte mere ,au bon endroit et hop !pas besoin de pont de resistances !
 
à suivre !


Message édité par pietpiet le 08-12-2010 à 23:27:05
n°114594
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 08:55:33  profilanswer
 

la carte mère est une HP et ils ont n connecteur propriétaire avec trois pin dont un est chargé de vérifier si le chargeur est d'origine.
le gars qui a changé le connecteur, et ben c'est moi et j'ai peut etre un peu trop chauffer la CM au dessoudage.
j'ai pourtant vérifié les soudure et elles ont l'air correcte au multimètre.
peut on descendre la tension de mon chargeur de 19v via une resistance pour arriver à 14,4v car j'ai pas envie d'achater un chargeur juste pour faire l'essai.

n°114595
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 10:43:52  profilanswer
 

http://img576.imageshack.us/img576/3715/batterie.jpg
 
Uploaded with ImageShack.us

n°114596
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 09-12-2010 à 13:54:39  profilanswer
 

arf ...hé non on ne peut pas descendre la tension avec une simple resistance pour arriver à 14,4 volts ,ca serait trop beau !
 
il faudrait un regulateur qui sort du 15 v à la sortie du transfo 19 v ,puis faire un pont resistance et diodes là ok :)
 
sur ton (superbe) schema ,il faut indiquer aussi les polaritées ainsi que la tension des cellules ...
 
ce que je te propose ,c'est de regarder comment alimenter un portable direct en 14 v ,mais sans passer par le circuit de charge ,je crois que ca sera plus simple !
 
j'aurais pu te dire où tester exactement ta carte mere ,ce qui aurait été pas mal c'est de verifier ton fusible juste apres le connecteur ...désolé la réparation c'est plus fort que moi on est accro ou on l'est pas  :lol:
 
ok jvais donc faire des test avec des vieux portable HP que j'ai ici jte tiens au courant pour la bidouille à realiser !
 
à + stp edite ton schemas batterie ,je regarderai ce qu'on peut faire ,et puis ca peut aussi servir à un autre membre du fofo ;)

n°114597
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 14:08:02  profilanswer
 

dejà on se moque pas de mon schema.........
sinon, si jamais tu t'y connais bien je pourrai t'envoyer la carte mère pour que t'y jette un coup d'oeil.
tu es d'ou?

n°114598
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 09-12-2010 à 14:41:15  profilanswer
 

je suis dans l'eure et loir ,dans le perche plus precisement .
 
hé oui le ropiet est perché :lol:
 
pas de probleme tu peux m'envoyer ta carte mere !
 
et toi tu es d'ou ?
 
mais il est treeees bien ton schema ,mais bon il est ou le pluplus et il est ou le moinsmoins ?
 
elle est ou la queuqueue et la tetete ??? ^^
 
dis c'est quel modele de HP stp ?


Message édité par pietpiet le 09-12-2010 à 22:36:50
n°114599
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 15:01:30  profilanswer
 

j'arrive pas à trouver le plus et le moins avec le multimètre.
modele HP 6830s
sinon j'ai trouvé une carte mère reconditionné chez TOTOBAY.COM pour 120€. mais j'ai pas trop confiance.

n°114600
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 09-12-2010 à 17:38:37  profilanswer
 

bah 120 euros c'est un "bon" prix (100 max serait mieux ;)  ) mais avant de dépenser 120 roros vaudrait mieux jeter un oeil dessus ...
 
pour le plus et le moins ,bon deja le moins sur ces cellules envelloppe toute la batterie ,et est recouvert de plastique .
 
donc le petit bout qui depasse ,séparé par une pastille isolante est le plus .
 
si le plus est à gauche de ton magnifique schema ,tous les moins seront à droite et vice versa :)
 
tu es dans quelle région alors ?


Message édité par pietpiet le 09-12-2010 à 17:39:55
n°114601
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 18:33:07  profilanswer
 

haute marne, j'ai pas tout compris sur ton histoire de polarité, si ce n'est que le "moins" est sous la couche plastique de chaque batterie.
as tu besoin du bloc secteur?

n°114602
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 09-12-2010 à 19:06:01  profilanswer
 

non sauf tu penses qu'il déconne :D (sic) par contre il me faudra la mini nappe et le circuit pour demarrer la carte mere ...
 
bref le bouton pour demarrer quoi ! si il est sur la carte mere tant mieux .
 
y'a tellement de modeles hein ;)
 
carte mere ,la batterie et c'est tout
 
pour la cellule des batteries le coté PLAT qui touche le cylindre est le moins .
 
celui qui est séparé par une rondelle (en papier carton )bah ...c'est le plouch :D
 
voili voilo


Message édité par pietpiet le 09-12-2010 à 19:15:11
n°114603
willy132fr
Posté le 09-12-2010 à 19:19:54  profilanswer
 

je viens d'effectuer une mesure sur les batteries et j'obtient un truc bizarre.
j'ai bien une tension entre le "moins" couche metallique sous le plastique de l'accu et une des cinq fils mais quand j'enlève le contact du multimetre celui-ci ne se remet pas a zéro immédiatement, on dirai qu'il reste une charge résiduelle. de plus quel que soit le sens des contact, le multimètre m'affiche toujours le signe "moins"

n°114604
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 09-12-2010 à 19:26:15  profilanswer
 

bienvenue dans la quatrieme dimension willy ...
 
je sais pas comment tu fais ca ...
 
à moins de mettre ta sonde + sur le - batterie et prendre toutes les autres mesures sans bouger la sonde + " à l'envers" je vois pas !
 
t'es bien en position  VOLTS DC (continu) sur le multi ? sondes au bon endroit sur le multi ?


Message édité par pietpiet le 09-12-2010 à 19:28:51
n°114605
willy132fr
Posté le 11-12-2010 à 10:31:34  profilanswer
 

tu peux m'envoyer ton adresse,


Message édité par willy132fr le 11-12-2010 à 11:51:02
n°114606
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 11-12-2010 à 11:40:02  profilanswer
 

ok
 
edite ton message si tu veux garder ton mail privé .
 
je t'envois un mp ca sera plus simple :)
 
d'ailleurs ,regarde tes mp willy ...


Message édité par pietpiet le 11-12-2010 à 12:54:25
n°114607
Profil sup​primé
Posté le 13-12-2010 à 18:33:05  answer
 

Yop^^
Déjà, essaye de nous trouver le modele précis de ton pc (voir étiquette au dos du PC) pour en apprendre plus (c'est desfois des séries qui déconnent) ou au mieux me permettre de t'aider.
J'ai des alims HP chez moi,batterie idem. Donc si au moins on peut voir d'ou vient le pb (alim,batterie,carte mère)...
Faut y aller par tatonnement et remonter la panne.

 

En tout les cas,on est là pour te filler un coups de main,no soucis^^

 

Cordialement.

 

Edit : Oui Ropiet,là c'était en diagonale^^ Non mais avec ce temps,je suis creuvé en ce moment...


Message édité par Profil supprimé le 14-12-2010 à 07:46:07
n°114608
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 13-12-2010 à 23:16:17  profilanswer
 

alors npster on lit les posts en diagonale :lol:
 
à+  :)
 
edit piaf @npster : ouais ca m'arrive aussi t'inkietes !c'etait drole ,mais sympa de ta part (tu vois je decouvre ton edit d'ailleurs)
 


Message édité par pietpiet le 17-12-2010 à 21:21:05
n°114609
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 17-12-2010 à 13:21:42  profilanswer
 

ok colis recu ce midi .  
http://img4.hostingpics.net/pics/960777colis.jpg
tres bien emballé ,par contre ,malgré le soin que tu as apporté à la preparation de ton colis ,une broche de la carte mere coté batterie etait tordue ,ainsi que le connecteur sata .(j'ai tout remis en place)
 
bon bah voilà ,c'est réparé !la panne etait une coupure sur le circuit/connecteur !
 
je te l'avait dit que c'etait trop "enorme" comme panne ,y'avait un truc louche  !hihi :pt1cable:
 
http://img4.hostingpics.net/pics/963463ok.jpg
 
merci de m'avoir fait confiance willy ,c'est pas evident d'envoyer du matos comme ca "dans la nature" :lol:
 
à+ j'attend ton mp pour le retour colis :)


Message édité par pietpiet le 17-12-2010 à 13:25:54
n°114610
willy132fr
Posté le 17-12-2010 à 13:59:38  profilanswer
 

Trop cool. J y croyait pas.
Faut que je vois comment je vais faire pour te payer le retour car je suis en train de changer d opérateur internet et j ai que mon téléphone.  
Tu peux m envoyer ton adresse mail VIA mp que je puisse te faire venir le bon postal.

n°114611
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 17-12-2010 à 15:18:45  profilanswer
 

ok c'est fait je t'ai mp .
 
si j'ai ca aujourd'hui ET QUE LA NEIGE ME PERMET DE SORTIR !!!! je te poste ca cet aprem !
 
à + ;)

n°114612
willy132fr
Posté le 17-12-2010 à 15:28:15  profilanswer
 

Au fait, j avais pas trop salope le travail?
J essaie de t envoyer le truc ce soir.

n°114613
willy132fr
Posté le 17-12-2010 à 15:43:50  profilanswer
 

Dis moi si tu l as reçu.

n°114614
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 17-12-2010 à 18:17:05  profilanswer
 

oui recu ;nikel !je ne connaissais pas ce systeme !
 
bah heu ... nan ca va ca peut aller ,les soudures sont pas trop "cradingues" :lol:
j'ai vu pire ,et puis je ne sais pas quel fer tu as utilisé ...
 
moi je soude avec une station de soudure ,c'est vachement bien pour regler la temperature voulue et la panne est tres fine . (on la voit sur la photo ,c'est le truc blanc avec un ecran)
 
en tout cas c'est bien cool ,content que ca remarche !tu remontera ta batterie ?
 
à + je poste ca soit demain matin soit lundi matin ,ce qui revient au meme ,mais tout dépend de la meteo ......

n°114615
willy132fr
Posté le 17-12-2010 à 19:06:15  profilanswer
 

Je vais tenter de remonter la batterie mais sinon j en achètera une. En tous cas, merci pour tout.

n°114616
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 17-12-2010 à 19:36:32  profilanswer
 

bah...de rien :)
 
c'est moi qui te re-remercie pour ta confiance .
 
la batterie ,ca se remonte/recolle assez bien (cyano+etau) ,dommage que t'ai pas envoyé le fond je te le faisait dans la foulée ...mais tu vas tres bien te débrouiller j'en suis sûr .
 
je te mp dès que c'est posté . à++

n°114617
alea46800
carpe diem
Posté le 17-12-2010 à 20:33:15  profilanswer
 

P'tain, ropiet, t'as encore sauvé un pov' gars qui ramait comme un malade sur de l'électronique....
 
Voila pourquoi j'aime ce forum!!!!
 
Il y a des gars vraiment trop sympa.
 

n°114618
pioupiou41
Posté le 17-12-2010 à 22:22:24  profilanswer
 

c clr là je dis chapeau.
 
Ropiet si tu peux poster une photos de la panne ça m'interesse aillant un problème similaire.

n°114619
willy132fr
Posté le 17-12-2010 à 23:01:44  profilanswer
 

Au fait, c était une piste coupée ( par moi?) Ou un composant qui était foutu?

n°114620
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 18-12-2010 à 11:46:16  profilanswer
 

oui oui ... piste coupée par toi ...
 
pioupiou decris nous un peu la panne ,si tu branches le cordon avec ou sans batterie ... as tu une led qui s'allume? etc .
 

n°114621
pioupiou41
Posté le 18-12-2010 à 14:17:58  profilanswer
 

il me faudrait tout ressortir ça doit faire près d'un an que l'ordi est en pièce détachée, je voulais utiliser le 15.4" pour une box mais sans carte contrôleur c'est mort.
 
La panne était simple a ce moment, ça a débuter par un problème de contacte prise femelle du chargeur ( prise CM )  puis plus de contact.
 
La bâterie elle fonctionnait très bien jusqu'au moment où elle est tombée a plat.
 
Jusqu'à ce topic j'ai toujours crus que c'était le fait d'avoir mis un cpu de pc fixe qui m'aurait fusiller la CM.  Là j'ai un serieux doute.
 
Donc comme notre ami, plus de chargeur mais batterie OK

n°114622
pietpiet
camembert éléctrique
Posté le 18-12-2010 à 14:55:06  profilanswer
 

je le fait souvent cpu fixe sur carte mere portable ... quand ca passe ca marche bien .
 
bon bah tu connais ta panne : connecteur dessoudé !/piste coupée entre son + et la carte mere .
 
aller hop hop hop on branche le fer à souder !! :lol:


Message édité par pietpiet le 18-12-2010 à 18:33:36
n°114623
willy132fr
Posté le 24-12-2010 à 17:57:00  profilanswer
 

Voici le retour sur la réparation:
 
j'ai bien reçu le colis de ropiet et j'ai vite remonté la carte mère.
aucun problème, le PC fonctionne de nouveau.
 
gros gros merci, et je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.
 
ropiet, un gars comme on fait plus....

n°114624
HarFanG
Marre des NAZES !
Posté le 24-12-2010 à 18:35:04  profilanswer
 

Citation :

j'ai toujours crus que c'était le fait d'avoir mis un cpu de pc fixe qui m'aurait fusiller la CM.


Je n'avais pas vu ce message, mais je tiens à vous prevenir d'un detail qui a
une grande importance.
 
Un CPU de portable a pour principale caracteristique d'etre conçu pour moins chauffer, et donc
pomper moins de jus qu'un CPU de tour.
 
Donc, en prenant pour hypothese que la carte mere du portable est concue pour un CPU mobile, il
est possible que les pistes du circuit imprimé ne soient pas prevues pour encaisser le surplus
de courant demandé par un CPU de tour.
Sans compter le systeme de refroidissement qui doit, lui, dissiper plus de watts...
 
Bien evidemment, l'inverse ne pose pas de probleme : j'ai un Barton de portable sur ma tour, et ca
chauffe moins, ca consomme moins egalement (principe du qui peut le plus, peut le moins).
 
C'etait une petite mise en garde en passant, mais faites gaffe quand meme ;)
 
 
PS : evidemment, si on parle de portables avec des P2 ou des P3, là on s'en fout, ces trucs là
consomment et chauffent peu.
Par contre, si on passe dans la classe P4 et autres Athlon XP+, là vaudrait mieux surveiller
les premiers temps :)

(Publicité)
 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
   FORUM Allinbox » Modding et réparation PCHC, PC, Moniteurs... » Matériel & périphériques »

[aide] Alimentation PC portable par connecteur batterie