FORUM Allinbox » L'univers des jeux vidéos » Autres »

[PBLM] CONSOLE STYLE PONG: pas de raquettes qui s'affichent !!!

 

10 utilisateurs inconnus

 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[PBLM] CONSOLE STYLE PONG: pas de raquettes qui s'affichent !!!

n°116102
djsteph974
Posté le 19-05-2014 à 20:04:11  profilanswer
 

Bonjour à tous.
 
Je viens vers vous pour vous demander votre aide (non sans déconner ?)
 
Voilà, hier matin j'ai dégoté dans une brocante une console ou on peut jouer à un jeu de Tennis (style PONG) et d'autres jeux.
 
La console est une Sportsmaster TVG 901.
 
http://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet690px/20140519200033-djsteph974-10371758-313037092188031-7682416771381554891-n.jpg
 
Donc, je la nettoie, je l'ouvre, je gratte la rouille sur les contacteurs du compartiments à piles. Je retire le haut parleur complètement pourri, je vérifie toutes les soudures, les fils, etc.  
 
Tout à l'air normal.
 
Je remonte le tout, je met mes 6 piles 1.5v, je branche la fiche antenne sur la base tuner de mon écran Amstrad CTM 644, je tourne la molette et cherche la chaine.
 
Et PAF !!! Impeccable, l'image du jeu "Pong" apparait, magique à mes yeux.
 
http://gamoovernet.pixhotel.fr/pics_gamoovernet690px/20140519195813-djsteph974-10395839-313075498850857-7262230088073549171-n.jpg
 
Mais c'était trop beau ... les deux trait blanc censé être les raquettes ne s'affichent pas à l'écran. Avec les autres jeux c'est pareil. J'ai tenté une autre chaine TV, même problème. Je redémonte la console et touche à un potard qui ne change rien au problème (genre il accélère ou diminue la vitesse du son et de l'image), un autre potard sert lui à régler je pense la transmission du signal aux tuner, donc inutile. L'image n'est pas rogné, il me manque juste ces p*tain de raquettes. J'ai testé tout les boutons sur la façade de la console mais rien, que neni, que dalle, nada, nothing !!! :grr:
 
Je pensais à un composant électronique, j'ai testé mes résistances qui ont l'air bonnes, les condos ne sont pas surgonflés, pas d'odeur de cramé. Je comprend rien ...  
 
Vous pensez que çà pourrait venir des potards des manettes ?
J'ai fait un test de continuité sur les deux manettes avec succès ...
 
Vous pourrez voir plus de photos sur ma page:
https://www.facebook.com/Moi.Gamer. [...] 5518850855
 
Merci :'(


---------------
MA BORNE ARCADE TRON REPLICA
http://www.allinbox.com/DIY_Multim [...] e_Tron.php
NOUVELLE VIDEO: REMPLACER LE BLOC OPTIQUE D'UN PHILIPS CDI 210
http://www.youtube.com/v/oHXL5YlJUQk
n°116105
joyeufetar
Posté le 21-05-2014 à 10:26:33  profilanswer
 

Salut,
 
La comme ça, je penserais vraiment à un problème de résolution qui ne serait pas adaptée à ton écran.
Du coup, tu ne vois pas les 2 côtés...
 
Je ne vois pas comment ça pourrait en être autrement.
Pour moi, c'est le jeu qui permet d'afficher ça et non la console.
Le reste du jeu s'affiche bien donc pas de raison que les raquettes ne s'affichent pas :non:
 
As tu testé sur un autre écran ?
As tu la possibilité de réduire la taille de l'image affichée ?


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
mood
Crieto
Posté le 21-05-2014 à 10:26:33  profilanswer
 

n°116106
djsteph974
Posté le 21-05-2014 à 13:53:25  profilanswer
 

Salut joyeufetar ;)

 

Et merci de ton aide. Je n ai pu tester que sur cet écran car mes autres tv n'arrivaient pas à se caler proprement sur le jeu. Pour les réglages de redimenssionnement, il n'y en a pas. En revanche, j'ai un peu progressé, et ce soir je vais vérifier le circuit de plus près. En effet, j'ai effectué des recherches sur la grosse puce noire 24 pins. J'ai réussi à trouver des schéma de celle ci, et il s'avère que la console emet 4 sources vidéo séparées. Soit, l'image de fond et des scores, la balle, le joueur gauche et le joueur droit. Si un des signaux est coupé, l'image ne s'affiche pas. C'est mon cas.

 

La puce est une AY-3-8500.


Message édité par djsteph974 le 21-05-2014 à 13:54:31

---------------
MA BORNE ARCADE TRON REPLICA
http://www.allinbox.com/DIY_Multim [...] e_Tron.php
NOUVELLE VIDEO: REMPLACER LE BLOC OPTIQUE D'UN PHILIPS CDI 210
http://www.youtube.com/v/oHXL5YlJUQk
n°116107
djsteph974
Posté le 22-05-2014 à 13:39:39  profilanswer
 

Je viens de lancer ma console sur un téléviseur, mais le problème reste le même. Je ne pense pas à un problème de résolution, car sur les autres palettes de jeu on voit bien les lignes tout le tour. Les raquettes devraient alors apparaître. Mais toujours rien... Ce qui m'inquiète, c'est que l'autre signal vidéo, à savoir celui de la balle, suit me même circuit que ceux des raquettes... Je commence à me demander si la puce AY-3-8500 n'est pas défectueuse ..


Message édité par djsteph974 le 22-05-2014 à 13:40:53

---------------
MA BORNE ARCADE TRON REPLICA
http://www.allinbox.com/DIY_Multim [...] e_Tron.php
NOUVELLE VIDEO: REMPLACER LE BLOC OPTIQUE D'UN PHILIPS CDI 210
http://www.youtube.com/v/oHXL5YlJUQk
n°116108
joyeufetar
Posté le 22-05-2014 à 17:59:47  profilanswer
 

Ah je ne savais pas que c'était une puce qui gérait ça.
Humm, du coup, est ce qu'il serait possible que seule une partie de la puce soit défectueuse ?
Si oui, il n'y a pas 36 solutions... Mise a part la changer et refaire une prog (si on en trouve encore) :(


---------------
Qui as dit que quand on savait pas faire, on faisait pas ???
M'en fou, moi je fais quand même :d
n°116109
djsteph974
Posté le 22-05-2014 à 18:25:29  profilanswer
 

Oui, je pourrais, mais ces puces coute très cher à ce que j'ai cru comprendre ... :(


---------------
MA BORNE ARCADE TRON REPLICA
http://www.allinbox.com/DIY_Multim [...] e_Tron.php
NOUVELLE VIDEO: REMPLACER LE BLOC OPTIQUE D'UN PHILIPS CDI 210
http://www.youtube.com/v/oHXL5YlJUQk
n°116111
armSeb
Posté le 24-05-2014 à 16:00:29  profilanswer
 

Salut,
 
 
J'ai eu la même y'a très longtemps. Le circuit utilisé a les fonctions de jeu câblées en hardware dedans. Le point faible de cette console c'est les manettes (potentiomètres de 1Mohm) et les soudures. Ne pas hésiter à refaire les soudures du circuit intégré. Je crois que l'addition des signaux vidéo des broches se fait avec des diodes ou des résistance, ne pas hésiter à vérifier. Je crois que j'ai encore un tel circuit qui traine quelquepart, mais sinon sur aliexpress on en trouve à pas trop cher.
 
Mais je ne pense pas que le circuit soit mort, plutot un composant annexe ou une soudure.
 
EDIT : ne pas toucher les noyaux, y'en a un qui sert à régler l'horloge (2MHz) du circuit intégré. Quand tu le touche c'est normal que la vitesse du son et de l'image change.


Message édité par armSeb le 24-05-2014 à 16:01:21
n°116112
djsteph974
Posté le 25-05-2014 à 21:58:54  profilanswer
 

Salut armseb.
 
Donc si j'ai bien compris, tu me parles du circuit des potentiomètres ?
 
Je viens de les contrôler, ça part de 1 à 983 Kohm en tournant le potard, après avoir désoudé du circuit. Par contre, dès que je le resoude, j'ai une erreur 1. sur mon multimètre. Pour le deuxième potard, c'est le cable qui était défectueux. Je n'ai pas eu le temps de tester car je n'étais pas chez moi, mais je vais m'y repencher demain.
 
Merci pour ton aide ;)


---------------
MA BORNE ARCADE TRON REPLICA
http://www.allinbox.com/DIY_Multim [...] e_Tron.php
NOUVELLE VIDEO: REMPLACER LE BLOC OPTIQUE D'UN PHILIPS CDI 210
http://www.youtube.com/v/oHXL5YlJUQk

Aller à :
Ajouter une réponse
   FORUM Allinbox » L'univers des jeux vidéos » Autres »

[PBLM] CONSOLE STYLE PONG: pas de raquettes qui s'affichent !!!